Школьная служба примирения
Девиз службы:
"От конфликта к примирению!"
Что такое Школьная служба примирения?
Школьная служба примирения – это команда взрослых и подростков, которая стремится:
- разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом;
- дать возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений;
- снизить уровень агрессивности в школьном сообществе.
Служба направлена как на решение ситуативных задач, так и на активное влияние на возможную напряженность в школьном сообществе. Эта служба способствует получению «обратной связи» в ситуации на равных и вводит новую традицию разрешения и профилактики конфликтных ситуаций.
В процессе обучения в школе каждый ребёнок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями): становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешенными.
Цели школьной службы примирения:
-Укрепление принципов личностно-ориентированной школы и развитие субъектности (превентивное уважение ко всем субъектам образовательно-воспитательного процесса) образовательного процесса;
- Создание единого коммуникативного и этического пространства;
- Формирование механизмов преодоления и профилактики конфликтных ситуаций в образовательной среде;
- Создание действенной системы защиты участников школьного сообщества и безопасной образовательной среды;
- Развитие системы юридического просвещения в школе;
-Содействие профилактике и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.
Задачи деятельности службы примирения:
- проведение примирительных программ для участников школьных конфликтов и ситуаций криминального характера;
- обучение школьников методам мирного урегулирования конфликтов.
Принципы деятельности службы примирения.
Деятельность службы примирения основана на методах восстановительного правосудия и строится на следующих принципах:
1 Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие учителей и школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.
2. Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация в возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
3. Принцип нейтральности, запрещающей службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
Причиной обращения может быть напряженная конфликтная ситуация между учащимися, педагогами и учащимися, педагогами, родителями и педагогами, пр.
Созданная в школе служба примирения позволит:
- Снизить уровень конфликтности, что будет содействовать устранению причин противоправного поведения школьников.
- Обучить членов школьного сообщества новой восстановительной практике выстраивания отношений и реагирования в конфликтных ситуациях, что будет содействовать декриминализации подростковой среды.
- Создать условия для привлечения лидеров подростковых групп в деятельность по изменению культурных норм школьной среды.
- Участие в деятельности службы может стать способом позитивной самореализации подростков.